PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Muhammad Hasyir Muqaffi; Martinus Robert Hutauruk; Nadiya Yunan; Agus Riyanto (OBOR: Oikonomia Borneo, 2023)
Keberadaan suatu perusahaan agar dampak positif bagi masyarakat jika pengungkapan corporate social responsibility dilakukan secara baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan corporate social responsibility dengan ukuran perusahaan dan umur perusahaan sebagai variabel kontrol pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 12 perusahaan. Dari hasil pengujian analisis statistik diketahui bahwa nilai profitabilitas, secara parsial pengaruh positif dan signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR), pada kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan pada variabel kontrol ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan umur perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan. Pada hasil Uji F (Simultan) diperoleh seluruh variabel independen secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibilty pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021, dan juga persentase pengaruh variabel bebas sebesar 0.003 atau 0.3 %, sedangkan sisanya sebesar 99,7 % dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.