PENGARUH KOMPETENSI APARAT PENGELOLAAN DANA DESA, KOMITMEN ORGANISASI PEMERINTAH DESA, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA TERHADAP AKUNTANBILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECEMATAN KAYAN SELATAN KABUPATEN MALINAU TAHUN 2022 - Noviana Bilung; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Pantas Pangondian Pardede; Siti Rohmah (OBOR: Oikonomia Borneo, 2023)
Noviana Bilung (2023), “Pengaruh Kompetensi Aparat Pengelola Dana Desa, Komitmen Organisasi Pemerintah Desa dan Partisipasi Masyarakat Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dikecamatan Kayan Selatan Tahun 2022”. Dengan Dosen Pembimbing I, Bapak Dr. Martinus Robert Hutauruk, S.E., M.M., Ak., CA., ASEAN CPA Dan Dosen Pembimbing II, Bapak Pantas P Paradede, SE.,M.Si.,Ak.,CA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara pengaruh kompetensi aparat pengelola dana desa, komitmen organisasi pemerintah desa dan partisipasi masyarakat desa terhadap Akuntabilitas pengelolaan dana desa dikecamatan kayan selatan tahun 2022. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, dengan menggunakan sampel jenuh. dan teknik analisis linear berganda. Hasil analisis penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial kompetensi aparat pengelolaan dana desa berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. kemudian secara parsial komitmen organisasi pemerintah desa dan partisipasi masyarakat desa tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Selanjutnya secara simultan kompetensi aparat pengelolaan dana desa, komitmen organisasi pemerintah desa, dan partisipasi masyarakat desa tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas pengelolaan dana desa.