FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DENGAN USIA, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN PEKERJAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL (Studi Kasus pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kecamatan Malinau Barat Kabupaten Malinau) - Jefita Ita; Martinus Robert H; Devy Putri Milanda; Novi Yanti (OBOR: Oikonomia Borneo, 2023)
Tujuan Penelititan ini untuk mengetahui Faktor- faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan dengan Usia, Tingkat Pendidikan, Pekerjaan sebagai Variabel Kontrol. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan mengunakan metode kuantitatif. Data yang di peroleh dalam penelitian ini yaitu dari penyebaran kuesioner kepada responden di Kabupaten Malinau Kecamatan Malinau Barat Provinsi Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, statistic deskriptif, uji asumsi klasik, serta menggunakan alat analisis satistik dengan bantuan program SPSS 29.0 untuk mengetahui pengaruh masing- masing variabel.Dengan hasil analisis uji secara parsial di ketahui bahwa Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan dan Sanksi Perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Sedangkan Usia, Tingkat Pendidikan dan Pekerjaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan. Hasil Pengujian secara simultan menyatakan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan.