Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengedalian Internal, Pemanfaatan teknologi Informasi, Dan Kepemimpinan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan dana Desa Di Kecamatan Biatan Tahun 2022 - Hasbi; Erni Setiawati; Nadya Yunan; Novi Yanti (OBOR: Oikonomia Borneo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Kepemimpinan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatam Biatan. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dan metode rondom sampling sebagai metode pemilihan sampel yang berjumlah 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Desa dan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan dana desa. Sedangkan sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa