PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL DISTRESS TERHADAP MANAJEMEN LABA DI MODERASI UKURAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BUSRSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Tika Taruk Padang; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Siti Rohmah; Firmansyah Firmansyah (OBOR: Oikonomia Borneo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, financial distress terhadap manajemen laba di moderasi ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder dengan mengumpulkan data dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini berjumlah 96 perusahaan dengan sampel yang terpilih adalah 92 perusahaan industri dasar dan kimia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan perusahaan sektor industri dasar dan kimia dari 2019 – 2022 tentang profitabilitas, financial distress, manajemen laba dan ukuran perusahaan. Laporan keuangan yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung profitabilitas 1.998 > ttabel1.98667 artinya, variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba sehingga hipotesis diterima, thitung financial distress -2.419 < ttabel 1.98667 artinya, variabel financial distress berpengaruh negatif terhadap manajemen laba sehingga hipotesis ditolak. Profitabilitas, financial distress memiliki Sig 0.025 < 0,05 artinya berpengaruh terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan memoderasi profitabilitas terhadap manajemen laba memiliki Sig 0.031 < 0,05, dan ukuran perusahaan memoderasi financial distress Sig 0.034 < 0.05 terhadap manajemen laba, sehingga hipotesis diterima