Analisis Komparatif Laporan Keuangan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya “BAANJUNG” - Aurellia Leonny Suryanli; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Agus Riyanto; Siti Rohmah (OBOR: Oikonomia Borneo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan laporan keuangan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya “BAANJUNG” dengan laporan keuangan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis komparatif. Populasi penelitian ini juga ditetapkan menjadi sampel sebanyak 2 orang yaitu ketua dan bendahara. Teknik yang dipergunakan untuk pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan dokumentasi yang berhubungan dengan laporan keuangan di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya “BAANJUNG”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laporan keuangan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya “BAANJUNG” tidak sesuai dengan standar akuntansi. Karena ada beberapa akun yang tidak disajikan dalam pencatatan Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S), seperti pencatatannya laba rugi P4S hanya menyajikan penjualan dan biaya-biaya yang di keluarkan sedangkan untuk SAK EMKM pencatatannya Ada harga pokok produksi (HPP), laba kotor dan laba sebelum pajak. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaporan laporan keuangan di pusat pelatihan pertanian dan pedesaan swadaya (P4S) belum sesuai atau belum memenuhi Standar Akuntansi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM).