Edukasi Peduli Lingkungan bagi Anak-anak Perumahan Quanta 2 Desa Bayuning Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan - Rani Tania Pratiwi; Atin Nuryatin; Yeyen Suryani; Deden Agustira (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Akar permasalahan lingkungan hidup terbesar berasal dari masalah perilaku manusia dalam memperlakukan alam. Karenanya, etika atau perilaku manusia terhadap lingkungan sekitarnya memiliki peran penting terhadap kualitas lingkungan hidup. Permasalahan lingkungan yang terjadi salah satunya disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup. Untuk mengatasi permasalahan lingkungan hidup, terutama yang disebabkan oleh perilaku manusia, maka salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan penyelenggaraan pendidikan lingkungan hidup, yaitu melalui metode pelatihan dan penyuluhan. kegiatan yang dilaksanakan mampu memberikan dan menggugah kesadaran mengenai kepedulian lingkungan. Berdasarkan evaluasi kegiatan, peserta sudah mampu menjelaskan urgensi atau pentingnya menjaga kelestarian  lingkungan, memahami dampak sampah terhadap lingkungan, mengetahui cara mengolah sampah, serta mempraktekkan cara mendaur ulang sampah kertas menjadi beberapa produk sederhana. Mereka juga puas dengan pelaksanaan kegiatan dan menginginkan diselenggarakannya kembali. Kegiatan ini memang tidak bisa dilaksanakan terputus, karena kepedulian lingkungan harus terus dipupuk dan dijaga setiap saat agar dapat memunculkan perilaku yang konsisten.