Edukasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 Bagi Warga Desa Tegalmojo Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo - Seger Priantono Seger; Sugeng Sugeng Agus Cahyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Kurangnya pemahaman masyarakat di Desa Tegalmojo Kabupaten Probolinggo mengenai pencegahan virus covid-19 dikarenakan masih ada beberapa masyarakat menganggap bahwa virus covid-19 tidak berbahaya. Sebagian besar masyarakat masih menjalankan aktivitas seperti biasanya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Mereka belum membiasakan diri untuk mencuci tangan setelah melakukan kegiatan di luar, selain itu masih terdapat warga yang tidak memakai masker saat keluar rumah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode edukasi pencegahan. Kegiatan edukasi secara terus-menerus dilakukan sebagai bentuk upaya pencegahan penyebaran covid-19. Edukasi dilakukan dengan sosialisasi melalui pembagian poster edukasi tentang covid-19. Poster yang dibuat dan dibagikan memuat informasi pengenalan covid-19, gejala-gejala yang ditimbulkan, cara penyebaran dan penularan virus, cara pengobatan yang benar serta langkah-langkah pencegahan terhadap covid-19. Dengan adanya edukasi pencegahan penyebaran covid-19, pemahaman warga bertambah untuk menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan dan aktivitas sehari-hari. Kegiatan pengabdian edukasi ini berupa penggunaan masker, menjaga jarak, cuci tangan, pembagian hand sanitizer dan masker disambut baik oleh warga Desa Tegalmojo.