Edukasi Protokol Kesehatan untuk Pencegahan Penularan COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta - Helfi Agustin; Rochana Ruliyandari; Ayu Saidah; Mutmainni Mutmainni; Nadha Ambhita Andarizki; Nada Mufida (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Corona Virus Disease 19 dinyatakan sebagai kedaruratan kesehatan masyarakat yang meresahkan dunia oleh WHO. Pada awal 2020, kasus COVID-19 di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berada pada posisi ke-15 dari 34 provinsi di Indonesia. Hasil survey Dinas Kesehatan DIY, pemahaman masyarakat tentang protokol kesehatan cukup baik, namun masih tingginya kasus menandakan bahwa masyarakat masih kurang tepat atau kurang konsisten dalam menerapkan protokol kesehatan. Tim pengabdi bekerja sama dengan beberapa Puskesmas di DIY mengedukasi masyarakat untuk mencegah perluasan penularan COVID-19 di DIY. KIE Edukasi dilakukan secara insidental dari tanggal 5 April - 7 Mei 2021, secara daring dan luring, dan tersegmentasi kepada >100 orang laki-laki dan perempuan dewasa, serta anak-anak. Tim pengabdian juga menempelkan poster di area publik, membagikan hand sanitizer, masker dan sabun cuci tangan ke rumah warga.  KIE tentang protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 diharapkan membantu mengatasi banyaknya hoaks di media massa, meningkatkan  aksesibilitas informasi bagi masyarakat yang tidak memiliki media sosial dan mendorong perubahan pengetahuan masyarakat menjadi praktik. Kegiatan telah berjalan baik dan lancar walau di tengah situasi pandemi hasil kegiatan tidak dapat diukur, karena KIE yang dilakukan lebih bersifat satu arah dan kondisional menyesuaikan situasi pandemi