BOXSING Inovasi Produk Penyedap Bau Tak Sedap Pada Kamar Mandi - Apriliya Feronica; Eka Fatma Yuli Tantri; Fitri Nuraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Kamar mandi merupakan tempat melakukan ekskresi (mengeluarkan zat sisa 1amphlet1g). Menurut Wordl Economic Forum, kualitas kamar mandi di Indonesia berada pada peringkat 34 dari 144 negara yang diamati. Masalah sanitasi yang akhirnya menyebabkan udara pengap dan mengakibatkan bau tidak sedap di kamar mandi menjadi masalah mendasar yang di keluhkan masyarakat. Salah satu produk yang kerap digunakan adalah kamper, kamper dapat menimbulkan efek yang berbahaya bagi kesehatan. Ini disebabkan seiring berkembangan zaman pohon kamper Untuk itu penulis mencari solusi yang tepat dengan membuat produk ramah lingkungan dari bahan alami tanaman sirih gading (Epipremnum aureum), sirih gading mampu menyerap bau tidak sedap dan racun disekitarnya. Dalam penelitian sirih gading mampu menyerap polutan karbon monoksida (CO) yang dapat teroksidasi di udara menjadi CO2 sebesar 32,58%. Metode pelaksanaan dimulai dari persiapan produksi meliputi menentukan nama merk produk, membuat logo produk, desain kemasan, volume produksi serta penentuan harga pokok produksi. Tahap metode pelaksanaan selanjutnya yaitu manajemen usaha yang mencakup pemasaran baik secara offline dan online. Inovasi produk Boxsing sebagai produk pengharum dan penyerap bau tak sedap pada ruangan khsuusnya kamar mandi terdapat 3 ukuran sesuai efektifitas ruangan. Produk ini terbuat dari campuran bahan alami yang aman digunakan dalam jangka waktu lama serta tidak menimbulkan efek sampung bagi kesehatan ataupun lingkungan