Penggunaan Limbah Kotoran Sapi Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair - Sri Hartatik; Slameto Slameto; Mohammad Ubaidillah; Parawita Dewanti; Abdul Jalil (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Desa Purwoasri kecamatan Gumukmas kabupaten Jember memiliki luas wilayah sebesar 3092,34 km2. Sebagian besar penduduk memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Pemenuhan kebutuhan pupuk bagi petani desa Purwoasri Gumukmas sering terkendala oleh langkanya ketersediaan pupuk pada waktu diperlukan. Di sisi lain, limbah kotoran sapi menumpuk karena tidak termanfaatkan dan dapat menjadi penyebab utama polusi lingkungan. Dengan demikian upaya pemahaman dan peningkatan kemampuan petani dalam memanfaatkan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik melalui penyuluhan dan pelatihan merupakan satu upaya untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di desa Purwoasri. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan melalui kerja sama antara peneliti, mahasiswa KKN dan PPL kecamatan Gumukmas. Pembuatan pupuk organic cair (POC) dilakukan dengan bahan dasar kotoran sapi yang dicampur dengan bahan lainnya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa petani desa Wonoasri sangat antusias untuk membuat POC dari limbah kotoran sapi yang selama menumpuk di halaman. Warga selanjutnya juga menginginkan desa Purwoasri sebagai desa binaan Universitas Jember