Sosialisasi Penataan Drainase Terbuka Sekolah Alam Aqila - Gayuh Aji Prasetyaningtiyas; Anto Budi Listyawan; Muhammad Najib Azhom (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Aliran air dari persawahan di sekitar Sekolah Alam Aqila mengakibatkan adanya gerusan pada sturktur fondasi gedung kelas. Tidak hanya dari aliran persawahan, saat musim hujan tiba, genangan air di area sekolah meningkat kira-kira di atas mata kaki orang dewas. Hal tersebut menyebabkan kegiatan belajar dan mengajar terganggu. Fenomena ini membutuhkan solusi penataan drainase pada lingkungan sekolah alam Aqila yang berpotensi menyebabkan kerugian material dan immaterial. Kegiatan ini bertujuan membuka ruang diskusi mengenai penataan drainase di lingkungan Aqila. Pengabdian melibatkan pihak UMS dan Aqila dalam satu hari penuh, dengan cara investigasi lapangan, pengukuran, penyuluhan tata drainase dan diskusi lanjut.  mulai dari peninjauan hingga diskusi perencanaan. Penataan drainase permukaan dilakukan setelah sosialisasi oleh pihak Aqila. Hasilnya, gerusan fondasi struktur bangunan dapat teratasi. Sedangkan genangan air dialihkan menjadi bangunan danau pada sisi yang tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar. Area ini justru dapat menjadi area belajar tambahan bagi siswa sekolah Alam Aqila.