Pelatihan dan Pendampingan Periklanan Digital Sebagai Upaya Optimalisasi Promosi Desa Wisata Ngidam Muncar - Estu Widiyowati; Sihabuddin Sihabuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan pelatihan dan pendampingan periklanan digital. Mitra dari kegiatan ini ialah BUMDes Muncar Makmur. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memberikan pemahaman dasar, pelatihan, dan pendampingan mengenai periklanan digital sebagai upaya untuk mengoptimalisasikan promosi Desa Wisata Ngidam Muncar. Permasalahan utama yang dialami oleh mitra ialah, pertama, Belum dilakukannya pemanfaatan secara optimal media Instagram yang dimiliki oleh mitra sebagai media untuk beriklan; kedua, adanya keterbatasan sumber daya untuk melakukan aktivitas promosi dengan menggunakan iklan digital; ketiga, minimnya pelatihan dan pendampingan mengenai periklanan digital di wilayah mitra. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tiga tahapan, yaitu identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa tercapainya pemahaman mitra secara mendasar mengenai periklanan digital, khususnya melalui media Instagram, sekaligus juga sebagai upaya untuk menyiapkan sumber daya yang mampu untuk mengoptimalisasi kegiatan promosi Desa Wisata Ngidam Muncar. Secara jangka panjang, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan Desa Wisata Ngidam Muncar dan perekonomian masyarakat lokal.