Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Mabuan Melalui Ecoprint Sebagai Inovasi Pemanfaatan Bahan Alami Yang Ramah Lingkungan - Herdayani Herdayani; Latifah Nur A’in; Anita Safitri; Della Apriyana; Siti Pramita; Almayanti Almayanti; Galang Ramadhan; Khairun Najmi; Abi Mas Tanjung; Taufik Warman (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Ecoprint sebagai salah satu teknik membatik yang sangat mudah proses pembuatannya. Sehingga teknik ini sering kali digunakan dalam kegiatan pelatihan dan sebagainya. Kelebihan membatik dengan teknik ini adalah penggunaan bahan alam yang ada disekitar tempat tinggal, sehingga tidak mengeluarkan banyak modal dalam pengolahannya, serta tidak membuat pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Melalui pelatihan dengan teknik ini diharapkan bisa menambah khazanah pengetahuan kader PKK yang ada di desa Mabuan, terkait pemanfaatan bahan alami. Tujuan dilakukannya pelatihan ini agar bisa menambah pengalaman kader PKK di desa serta bisa dijadikan sebagai usaha jika para kader PKK mau untuk mengembangkan kembali. Disini pelatihan tidak hanya bermanfaat untuk kader PKK, tapi juga untuk ibu-ibu yang ada di desa serta anak-anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah sosialisasi dan penyampaian materi terkait ecoprint yang dilanjutkan dengan praktik membatik ecoprint secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut dari awal hingga akhir. Melalui kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, diharapkan ibu-ibu PKK Desa Mabuan dapat mengetahui cara membatik sederhana dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di lingkungan sekitar serta dapat menyebarkan pengetahuan yang telah diperoleh dari pelatihan ini