Pemanfaatan Sampah Rumahtangga Sebagai Pupuk Kompos Studi Kasus Bina Desa Kecamatan Wanasaba - Muhammad Joni Iskandar; Rini Endang Prasetyowati; Muhammad Anwar; Riswan Riswan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Pelatihan pembuatan pupuk kompos sangat perlu dilakukan mengingat volume sampah rumahtangga semakin tinggi mengikuti ragam konsumsi terhadap produk organik-non organik. Jika hal ini tidak diatasi dengan baik bisa mengganggu aktivitas karena menumpuk dan menimbulkan bau busuk. Tujuan pengabdian ini adalah pelatihan membuat pupuk kompos berbahan baku sumberdaya lokal dekomposer effective microrganism-4 (EM-4). Mitra pelatihan adalah masyarakat Kecamatan Wanasaba sekaligus sebagai desa binaan. Metode pelatihan menggunaan focus group discussion, transfer knowladge dan transfer technology. Dari hasil pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan termotivasi mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Pupuk kompos yang dihasilkan belum baik karena kondisi cuaca yang tidak menentu sehingga melewati estimasi pengomposan. Kendati demikian tujuan akhir dari pelatihan sudah tercapai yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuatan pupuk kompos.