Upaya Promosi Kesehatan Mengenai Pentingnya Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Perempuan di Desa Sungai Rangas Ulu Kabupaten Banjar - Fitri Ayatul Azlina; Rieh Firdausi; Herry Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2023)
Kanker serviks merupakan keganasan yang menyerang perempuan dan menyebabkan mortalitas serta morbiditas yang tinggi. Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan deteksi dini, namun masih rendahnya cakupan deteksi dini kanker serviks pada perempuan. Belum optimalnya pengetahuan yang diperoleh perempuan mengenai pentingnya melakukan skrining kanker serviks. Pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan meningkatkan pengetahuan perempuan mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Sungai Rangas Ulu, Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar dan diikuti sebanyak 94 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi kesehatan menggunakan media power point selama 30 menit. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner untuk menilai pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi kesehatan. Adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi kesehatan dari 55% menjadi 82%. Edukasi kesehatan dinilai efektif meningkatkan pengetahuan perempuan bisa serta memiliki pemahaman mengenai pentingnya skrining kanker serviks. Perawat berperan sebagai edukator untuk mengedukasi perempuan agar memperoleh informasi dalam meningkatkan cakupan deteksi dini kanker serviks