Pelatihan Pengolahan Daging dan Demo Masak sebagai Peningkatan Pengetahuan Teknik Pengolahan dan Inspirasi Menu Baru bagi Pelaku UMKM di Kecamatan Lakarsantri - Elma Sulistiya; Novi Indah Permata Sari; Ryan Yeremia Iskandar; Arya Putra Sundjaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Pemberdayaan UMKM di Kota Surabaya dapat diupayakan dengan memberikan edukasi baik secara teori maupun melalui praktik langsung seperti demo masak. Pelatihan pengolahan daging dan demo masak dengan menu Thailand curry dilakukan sebagai upaya peningkatan kemampuan teknik pengolahan untuk menghasilkan makanan dengan kualitas yang terjaga dengan baik dan kemampuan memasak menu variatif dari mancanegara tidak hanya masakan Nusantara saja. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pengolahan daging sebagai pengembangan kualitas produksi makanan berbahan dasar daging bagi para UMKM di Kota Surabaya. Mitra dalam kegiatan ini yaitu KCP Bank OCBC Financial Fitness Gym sebagai penyedia tempat diadakannya kegiatan. Kegiatan dilakukan dengan melakukan demo masak di depan pelaku UMKM, sosialisasi cara penanganan dan pengolahan daging yang tepat, dan tanya jawab seputar teknik pengolahan daging. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM sangat antusias dalam mempelajari menu baru serta mendapatkan pengetahuan mengenai cara penyimpanan daging yang tepat, faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan daging, dan beberapa resep pengolahan yang dapat diaplikasikan sendiri di rumah. Setelah mengetahui teknik yang tepat, pelaku UMKM diharapkan dapat mengembangkan resep yang telah diberikan dengan mengkreasikannya sendiri. Selain itu, pelaku UMKM diharapkan juga dapat mengetahui cara menjaga kualitas bahan baku hingga menjadi produk dengan teknologi yang tepat