Pendampingan Pengelolaan dan Rencana Penerapan Supply Chain Management untuk Distribusi Air Minum dalam Kemasan di Perusahaan C.V. Niskala Intra Persona - R Reza El Akbar; Romy Faisal Mustofa; Ratna Rustina; Siti Nabilah Nida (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
SCM (Supply Chain Management) mencakup keseluruhan kegiatan rantai pasok yang saling terkoordinasi, mulai dari tahap awal bahan baku, hingga tahap akhir yaitu pelanggan yang puas. Tujuan SCM yaitu memaksimalkan nilai keunggulan kompetitif perusahaan. Penerapan SCM, berdampak pada penurunan biaya operasional, penyimpanan, material handling dan lainnya. CV Niskala Intra Persona merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi AMDK (Air Minum Dalam Kemasan), dengan diwilayah Kota/Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Ciamis. Perusahaan bertanggungjawab memastikan produk berkualitas dan terdistribusi dengan baik. Oleh karena itu, efesiensi operasional dan SCM menjadi hal yang sangat penting. Terdapat beberapa permasalahan, Pertama, belum efisiennya pengelolaan stok dan distribusi barang. Kedua, permasalahan SCM mengakibatkan aspek ketersediaan produk dan pengiriman tepat waktu menjadi rawan terganggu. Ketiga, belum memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Tujuan pengabdian tercapai yaitu (1). Efisiensi pengelolaan stok meningkat, dengan identifikasi dan perbaikan sistem pengelolaan stok melalui pendampingan, (2). Efektivitas SCM meningkat dengan melakukan optimalisasi alur distribusi dan transportasi barang, serta memperbaiki pengendalian kualitas produk melalui pelatihan, (3). Memberikan rekomendasi penggunaan teknologi informasi terkait SCM.