Membangun Pemahaman Keuangan Untuk Mencegah Korban Pinjol Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember - Dwi Cahyono; Radina Ayuningtyas; Ananda Dwi Maulidiah; Kamilatul Jannah; Aurelia Trya Febri Nur Aisiyah; Zico Is Mirza Wijaya; Evi Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Dalam era digital yang telah berkembang pesat, teknologi finansial menjadi semakin penting bagi kehidupan sehari - hari, termasuk Financial Technology (FinTech) yang menggabungkan inovasi keuangan dengan teknologi modern. Salah satu jenis FinTech yang populer di Indonesia adalah Peer To Peer (P2P) Lending atau pinjaman online (pinjol). Artikel ini membahas kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Tim PKM Universitas Muhammadiyah Jember untuk meningkatkan pemahaman keuangan mahasiswa yang berguna untuk mencegah agar tidak ada korban pinjaman online (pinjol). Hasil dari kegiatan PKM yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember menunjukkan bahwa pelatihan dan sosialisasi dengan topik mengenai dampak negatif pinjol serta pengelolaan keuangan yang baik, sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan PKM dinilai baik, sehingga diharapkan kegiatan pembinaan dan pelatihan ini terus berlanjut untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan dengan baik. Dengan demikian, artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam upaya mencegah mahasiswa dari menjadi korban pinjaman online melalui pemahaman keuangan yang lebih baik