Bunga Rampai Digital Sebagai Media Peningkatan Kompetensi Diri Dalam Komunikasi Dakwah Bagi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah - Ari Susanti; Astri Widyarulli Angraeni; Naimatul Mukaromah; Gede Devananda; M. Ainur Roji (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Produksi bunga rampai digital merupakan salah satu upaya menggerakkan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) dengan cara meningkatkan kompetensi diri yang disesuaikan dengan hasrat generasi Z. Pengabdian ini diawali pelatihan pembuatan bunga rampai digital kemudian dilanjutkan dengan produksi sebagai implementasi hasil pelatihan. Tujuan produksi bunga rampai digital ini agar IMM memiliki karya inovatif dan kreatif untuk menunjang kegiatan-kegiatan keagamaan, kemahasiswaan dan kemasyarakatan seperti media promosi, media dakwah, media aktualisasi diri dan catatan sejarah IMM secara digital. Proses pembuatan bunga rampai digital ini memerlukan waktu kurang lebih 4 bulan. Proses pembuatan bunga rampai digital ini ada tema besar, yaitu (1) Kiprah IMM, (2) Senior IMM Turun Gunung, dan (3) Film Pendek Serba Serbi Dakwah IMM. Produksi 3 tema ini menjadi tonggak IMM yang senantiasa beradaptasi menyesuaikan selera generasi Z dan selalu berinovasi dalam penegakkan dakwah Al Islam dan Kemuhammadiyahan melalui digitalisasi media di era 5.0. Diharapkan, produksi bunga rampai digital ini mampu menjadi jawaban untuk pengembangan kaderisasi di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah.