Smart Lampu Jalan Dan Lampu Taman Berbasis PLC, Esp8266, Telegram dan Pengendali Kontaktor Dengan PLTS Dalam Mewujudkan SDGs Desa - Bambang Adi Mulyani; Lenni Lenni; Andri Susanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Rasio elektrifikasi nasional masih belum mencapai target 100% yang ditetapkan dalam Rencana Aksi Nasional Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Dalam upaya mencapai target SDGs peningkatan penggunaan energi bersih dan berkelanjutan, pemerintah menargetkan perbaikan sektor energi melalui peningkatan aksesibilitas, pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) dan efisiensi energi sebagai langkah meningkatkan perekonomian desa berkelanjutan. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Namun masyarakat Indonesia belum terbiasa menggunakan PLTS. Oleh karena itu, diperlukan edukasi untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar tentang PLTS. Fokus utama menjelaskan tentang lampu jalan pintar dan lampu taman berbasis PLC, Esp8266, telegram dan pengontrol kontaktor dengan PLTS dalam mewujudkan SDGs desa. Bagian kendali manual menggunakan tombol tekan dan kontaktor untuk menyalakan/mematikan lampu jalan dan lampu taman. Sistem kendali otomatisnya menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) dan Node MCU Esp8266 serta menggunakan aplikasi Telegram dan Blynk untuk menyalakan/mematikan lampu jalan dan lampu taman secara otomatis.