Pojok Literasi Perempuan sebagai Program Pemberdayaan Masyarakat RW 04 Dalam Upaya membangun Desa Cerdas di Desa Cikidang Lembang - Hanggita Putri Ayu Rengganis; Susi Oktavia Hidayah; Nurjamilah Nurjamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2024)
Pojok Literasi Perempuan adalah program inovatif yang diinisiasi melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) dengan fokus pada pemberdayaan gender di Desa Cikidang. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan akses perempuan terhadap pendidikan dan teknologi, serta memberdayakan mereka dengan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi, parenting dan literasi keuangan digital. Untuk mengatasi masalah ini, metode yang diterapkan adalah penyelenggaraan berbagai kegiatan edukatif dan pelatihan berbasis literasi yang melibatkan generasi muda dan ibu rumah tangga secara aktif. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi seminar kesehatan reproduksi, workshop keuangan digital, serta pelatihan parenting berbasis teknologi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait literasi digital, kesadaran akan pentingnya pendidikan, serta kemampuan memanfaatkan teknologi secara optimal untuk kehidupan sehari-hari. Program ini berhasil mematahkan beberapa mitos yang selama ini menjadi penghambat kemajuan perempuan desa dan diharapkan dapat diadaptasi di komunitas lain