Edukasi Penyusunan Rencana Pembelajaran Ekstrakurikuler Pai Berbasis Risalah Islam Berkemajuan Di M.I Muhammadiyah 1 Balung - Dhian Wahana Putra; Hairul Huda (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki posisi penting dalam mengembangkan minat dan bakat siswa, diantaranya: dapat menyeimbangkan potensi intelektual, spiritual, sosial, maupun emosional. Tantangannya, seringkali kegiatan ekstrakurikuler PAI belum dikelola dengan baik oleh pihak sekolah. Pada sekolah/madrasah Muhammadiyah kegiatan ekstrakurikuler PAI yang berbasis Risalah Islam Berkemajuan (RIB) menjadi core identitas persyarikatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pembinaan dalam meningkatkan tata kelola ekstrakurikuler PAI, dengan cara melakukan edukasi penyusunan rencana pembelajaran ekstrakurikuler PAI yang berbasis RIB kepada pihak madrasah. Metode pelaksanaan pengabdian terbagi dalam 4 (empat) tahapan kegiatan, yaitu pemetaan awal/analisis permasalahan mitra, sosialisasi rencana kegiatan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mitra memiliki keterampilan dalam menyusun rencana pembelajaran ekstrakurikuler PAI, memiliki Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) ekstrakurikuler PAI, dan memiliki perangkat pembelajaran ekstrakurikuler PAI.