Penanaman Literasi Ekonomi Syariah Pada Siswa Mim 03 Dukuhdempok Wuluhan Melalui Permainan Sea Journey - Dhofir Catur Bashori; Hasna’ Huwaida; Ismah Salsabil Bahiro (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengusung tema “Penanaman Literasi Ekonomi Syariah Pada Siswa MIM 03 Dukuhdempok Wuluhan Melalui Permainan SEA Journey”. Tujuannya adalah menanamkan pemahaman dasar ekonomi Syariah sejak usia sekolah, sebagai respon terhadap rendahnya indeks literasi dan inklusi keuangan Syariah di Indonesia tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan siswa kelas 5 dan 6, menggunakan metode permainan edukatif bernama Shariah Economic Adventure Journey (SEA Journey) yang menyerupai permainan ular tangga. Materi yang disampaikan meliputi zakat, infaq, shadaqah, halal-haram, serta prinsip jual beli Syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang ditandai dengan antusiasme tinggi selama sesi tanya jawab. Disarankan agar pihak sekolah menindaklanjuti dengan program berkelanjutan, seperti market day berbasis ekonomi Syariah, guna memperkuat pemahaman dan pembiasaan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari.