Sosialisasi dan Edukasi Teknologi untuk Tanaman secara Hidroponik Berbasis IoT Menggunakan PLTS dalam Peningkatan Ekonomi dan SDGs Pedesaan di Kelurahan Neglasari - Lenni Lenni; Andri Susanto; Bambang Adi Mulyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Masyarakat Kelurahan Neglasari menghadapi kendala dalam mengakses dan memahami teknologi pertanian modern yang efisien dan ramah lingkungan. Ketergantungan pada metode pertanian konvensional mengakibatkan rendahnya produktivitas dan terbatasnya peningkatan ekonomi lokal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi yang memperkenalkan konsep budidaya tanaman hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan energi dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan masyarakat mengenai penerapan teknologi dalam pertanian cerdas yang hemat energi dan berkelanjutan. Sistem ini memungkinkan pengendalian dan pemantauan otomatis terhadap kebutuhan air, nutrisi, dan kondisi lingkungan tanaman, sekaligus menggunakan sumber energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya adaptasi teknologi dalam sektor pertanian. Masyarakat juga menunjukkan ketertarikan terhadap potensi ekonomi dari sistem ini untuk mendukung kesejahteraan dan kemandirian ekonomi. Inisiatif ini mendukung pencapaian beberapa poin penting dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), termasuk ketahanan pangan, energi terbarukan, dan penguatan ekonomi pedesaan secara inklusif dan berkelanjutan.