Sosialisasi Forum Anak Sebagai Wadah Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak - Yunita Reykasari; Mohamad Afrizal; Yanny Tuharyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kekerasan terhadap anak merupakan permasalahan serius yang membutuhkan perhatian khusus, termasuk di Kabupaten Jember. Anak-anak sering kali menjadi korban kekerasan karena kurangnya pemahaman akan hak-hak mereka, sementara forum partisipasi anak seperti Forum Anak belum dimanfaatkan secara optimal. Program Sosialisasi Forum Anak di LKSA Putri Aisyiah Sumbersari Jember dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak dan pengurus LKSA mengenai hak-hak dasar anak, bentuk-bentuk kekerasan, dan peran Forum Anak sebagai wadah pencegahan kekerasan. Mitra dalam program ini adalah LKSA Putri Aisyiah, lembaga yang fokus pada perlindungan anak perempuan. Solusi yang diberikan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi, tanya jawab, serta pembentukan Forum Anak sebagai upaya keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang hak-hak anak, antusiasme tinggi dalam kegiatan, dan komitmen untuk membentuk Forum Anak sebagai langkah awal menuju Kota Layak Anak.