Pengenalan Bank Sampah dan Penyuluhan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Takakura di SDN 3 Pangandaran - Alya Dwi Cahyanti; Jauza Zahira Adhiana; Adinda Syika Adzkia; Farhan Satria Aditama; Afifah Zahratun Nisa; Meiry Fadilah Noor; Sujiyo Miranto (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Permasalahan sampah telah menjadi isu krusial di berbagai wilayah Indonesia. Sampah organik akan menimbulkan bau yang menyengat dan mudah membusuk apabila tidak dipilah dan diolah dengan tepat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan konsep bank sampah dan memberikan penyuluhan, serta pelatihan tentang pengolahan sampah organik menggunakan metode Takakura guna meningkatkan pengetahuan dan kepedulian lingkungan siswa SDN 3 Pangandaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2025 yang melibatkan 33 peserta didik Sekolah Dasar Negeri 3 Pangandaran. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan diawali dengan penyampaian materi, mengerjakan pre-test, dilanjutkan dengan pelatihan pengelolaan sampah organik, diakhiri dengan post-test. Metode penelitian yang dipilih adalah Participatory Action Research, dengan tahapan sosialisasi, pelatihan-implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berhasil secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan minat perilaku siswa terkait kompos dan bank sampah.