Peningkatan Literasi Digital Melalui Pemanfaatan QRIS Sebagai Sarana Pembayaran Nontunai Pada UMKM di Kelurahan Keputran Surabaya - Alzena Diandra Rayhani; Cinta Ramayanti; Mirza Ramadhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Digitalisasi mendorong lahirnya perubahan mendasar pada sistem pembayaran dan transaksi, salah satunya dengan digunakannya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang menjadi solusi pembayaran nontunai di Indonesia. Namun, mayoritas pihak yang bergerak dalam bidang UMKM di Kelurahan Keputran, Surabaya, masih menghadapi kendala dalam adopsi teknologi tersebut akibat keterbatasan literasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui KKN Tematik Sustainable Development Goals (SDGs) yang diimplementasikan di UPN “Veteran” Jawa Timur hadir untuk memberikan solusi melalui sosialisasi, diskusi, dan simulasi penggunaan QRIS berbasis aplikasi GoPay Merchant. Kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Kelurahan Keputran dengan melibatkan 31 mahasiswa, dosen pembimbing lapangan, dan pelaku UMKM di wilayah Kelurahan Keputran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta kepercayaan diri pelaku UMKM dalam menggunakan sistem pembayaran digital. Respon positif dari peserta membuktikan bahwa program ini mampu mendorong transformasi digital UMKM, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung inklusi keuangan di tingkat lokal. Kata kunci: QRIS, UMKM, literasi digital, KKN, GoPay Merchant