Pelatihan Perawatan dan Perbaikan Panel Surya Berbasis Limbah Rumah Tangga (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Listrik berperan sebagai sumber energi penting dalam mendukung berbagai aktivitas manusia, dan belakangan ini, pembangkit listrik tenaga surya telah menjadi perbincangan hangat. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang memanfaatkan limbah menarik perhatian banyak orang, tetapi banyak pihak yang belum dapat memaksimalkan manfaatnya akibat berbagai keterbatasan, khususnya dalam hal pemeliharaan dan perbaikan ketika terjadi kerusakan pada PLTS. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, sangat penting untuk memberikan pendidikan mengenai cara merawat dan memperbaiki instalasi PLTS yang diadakan di kawasan Krajan Barat RT 06, RW 03, Kelurahan Bergaslor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Proses kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan berupa penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang disampaikan oleh mitra. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan perawatan dan perbaikan panel surya yang menggunakan limbah rumah tangga sangat bermanfaat bagi mitra, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mendukung kemandirian energi bagi mitra serta masyarakat sekitar, sehingga memungkinkan aktivitas UMKM dan penerangan jalan terlayani dengan baik. Temuan ini membuktikan bahwa pendidikan tentang pemeliharaan dan perbaikan panel surya yang berbasis pada bahan-bahan limbah rumah tangga memberikan kontribusi signifikan dan memiliki potensi untuk diterapkan secara luas di lapangan.