Pelatihan Menulis Kreatif Wisata Telaga Sarangan - Lisetyo Ariyanti; Imam Hanafi; Suyanti Fatma Umayfa; Cicilia Deandra Maya Putri; Adam Damanhuri (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan mitra, yaitu keterbatasan kemampuan menulis kreatif di kalangan staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Magetan serta minimnya konten naratif yang menarik tentang wisata Telaga Sarangan. Padahal, dalam konteks promosi wisata modern, kekuatan narasi sangat penting untuk membangun citra destinasi yang berkesan dan menggugah minat wisatawan. Sebagai solusi, tim dari Program Studi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Kampus 5 Magetan menyelenggarakan pelatihan menulis kreatif dengan pendekatan berbasis praktik. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring selama April–Mei 2025, meliputi penyampaian materi, latihan menulis, pendampingan, dan pemberian umpan balik terhadap karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menulis narasi wisata yang lebih komunikatif, deskriptif, dan reflektif. Karya-karya terbaik peserta dipublikasikan di laman resmi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Magetan serta dimanfaatkan sebagai materi promosi wisata berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga memperkaya strategi promosi Telaga Sarangan melalui penulisan kreatif.