Peningkatan Pemahaman Pola Asuh Adaptif bagi Ibu-Ibu Anggota BPKSDM Kabupaten Kotawaringin Timur melalui Bincang Parenting dengan tema: “Bersahabat dengan Anak Remaja Kita” - Riza Amalia; Fatimah Setiani; Nikmah Sistia Eka Putri; Novianti Rahmawati; Noor Khalisah (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 2025)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan tantangan bagi orang tua dalam mendampingi remaja, terutama terkait komunikasi, penggunaan gawai, dan penerapan pola asuh yang adaptif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran reflektif orang tua mengenai pengasuhan remaja Generasi Z di era digital melalui model bincang parenting berbasis dialog. Kegiatan dilaksanakan bersama anggota Dharma Wanita BPKSDM Kabupaten Kotawaringin Timur menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode meliputi ceramah interaktif, diskusi terbuka, serta evaluasi pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang ditandai dengan kenaikan skor posttest dan pergeseran kategori pemahaman ke tingkat tinggi. Temuan kualitatif mengungkap meningkatnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya komunikasi efektif dan pola asuh otoritatif. Model ini terbukti efektif dan berpotensi direplikasi sebagai strategi pengabdian masyarakat berbasis parenting.