Peran Tayangan Adit Sopo Jarwo (ASJ) Terhadap Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar di SDN 023 Sempaja Samarinda - Ratna Khairunnisa (Jurnal Abdimas Mahakam, 2017)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan pendidikan karakter pada anak SD melalui tayangan film animasi “Adit Sopo Jarwo”. Beberapa  materi yang diberikan terkait  dengan  upaya penguatan pendidikan karakter anak SD khususnya pada SDN 023 Samarinda. Pentingnya tayangan yang layak ditonton oleh anak SD sehingga dapat menjadi pendamping pembelajaran yang positif dan menyenangkan. Dalam kegiatan penguatan pendidikan karakter melalui tayangan animasi ini yang menjadi peserta adalah siswa SDN 023 Samarinda. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi. Dalam kegiatan sosialisasi terdiri dari beberapa kegiatan yang meliputi penyajian materi, diskusi dengan siswa dan refleksi. Penyajian materi yakni dengan menayangkan animasi Adit Sopo Jarwo dan menjelaskan pendidikan karakter yang terkandung di dalam tayangan tersebut Adapun metode Pengambilan Data yang dilakukan dalam pengabdian yakni dengan memberikan angket dan wawancara langsung dengan siswa seputar film adit sopo jarwo. Setelah mengikuti sosialisasi ini siswa dapat : (1) mengetahui pendidikan karakter yang ada dalam film animasi Adit Sopo Jarwo (2) mengetahui tayangan mana yang layak dan tidak layak untuk ditonton.