Peningkatan Usaha Kerajinan Manik Warga Gang Pelangi Desa Loa Duri Ilir - Dzul Rachman; Julianur Julianur (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Usaha kerajinan manik merupakan salah satu usaha mikro yang ada di Desa Loa Duri Ilir Gang Pelangi 5, menghasilkan produk berupa dalam lembaran/ bahan dasar membuat kerajinan manik, selain itu ada pula kerajinan manik berupa barang jadi yang siap jual namun hanya tergantung apabila ada pesanan yang ingin dibuatkan dimana kualitas yang dihasilkan tidak maksimal karena untuk menjahit bagian puring masih menjahit dengan tangan. Kurangnya keterampilan dalam pembuatan kerajinan manik dan tidak adanya alat pendukung dalam pembuatan kerajinan merupakan kendala yang dirasakan oleh pelaku usaha tersebut sehingga berdampak kepada penghasilan yang belum dirasakan maksimum. Melihat dari kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha serta adanya keinginan untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha kerajinan manik tersebut maka perlu adanya pendampingan guna tercapainya keinginan untuk meningkatkan usaha kerajinan manik tersebut yaitu dengan memberikan pelatihan kreatifitas serta inovasi dalam membuat kerajinan manik agar pelaku usaha memiliki keterampilan dalam membuat aneka ragam produk manik. Kemudian kendala lain mengenai alat yang tidak dimiliki, maka pengadaan alat sangat dibutuhkan guna mempercepat proses pembuatan kerajinan manik dan meningkatkan kualitas yang dihasilkan. Dampak dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan inovasi dalam produk kerajinan manik. Sehingga diharapkan pelaku usaha akan meningkatkan pendapatan dan semakin mandiri.