Optimalisasi Peran Kader Posyandu dalam Upaya Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita di Wilayah Beji Sidoarum Godean Sleman - Hanifa Andisetyana Putri; Luluk Khusnul Dwihestie (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu agar kader posyandu balita dapat berperan aktif dan optimal dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang balita dengan KPSP. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu menjelaskan solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan mitra dengan melakukan rekruitmen, pelatihan, pendampingan, dan pemberian pendidikan kesehatan kepada kader posyandu balita dan mitra mengenai deteksi dini tumbuh kembang balita dengan KPSP. Adanya edukasi dan pemberdayaan kader posyandu di wilayah Beji, Sidoarum, Godean sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam deteksi dini tumbuh kembang balita dengan KPSP sehingga diharapkan dapat menghasilkan luaran yang positif. Hasil: kegiatan pelatihan kader posyandu balita berjalan dengan baik dan lancar, evaluasi dan monitoring dilakukan 1 bulan setelah pelatihan dan hasilnya kader dapat melakukan deteksi dini tumbuh kembang balita pada saat kegiatan posyandu berlangsung. Luaran kegiatan berupa tekad yang kuat dan kesadaran kader posyandu balita tentang pentingnya pemantauan tumbuh kembang balita, untuk meminimalkan permasalahan tumbuh kembang balita. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader posyandu balita dalam pemeriksaan deteksi dini tumbuh kembang balita, sehingga diharapkan pemeriksaan ini dapat dilaksanakan secara rutin agar peningkatan derajat kesehatan balita dapat tercapai dan meminimalisir angka kejadian keterlambatan tumbuh kembang balita.