Pelatihan Cara Menggosok Gigi yang Benar pada Siswa TK ‘Aisyiyah Purwodiningratan Yogyakarta - Menik Sri Daryanti (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang penting bagi kesehatan umum karena mulut yang sehat memungkinkan individu untuk berbicara, makan, bersosialisasi tanpa mengalami rasa sakit, rasa tidak nyaman maupun rasa malu. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling umum dialami masyarakat adalah karies gigi. Menurut WHO (World Helath Organization) diseluruh dunia hampir 60-90% anak sekolah memiliki karies gigi dan hampir 100% orang dewasa memiliki gigi berlubang. Kebiasaan menggosok gigi yang baik dapat turut mencegah karies gigi, karena menggosok gigi yang baik merupakan cara paling efektif untuk mencegah karies gigi. Upaya menggosok gigi ini dapat menghilangkan plak atau deposit yang dapat menghilangkan bakteri lunak yang melekat pada gigi yang berakibat karies gigi. Masih kurangnya informasi yang diperoleh para siswa tentang perawatan kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang masih terjadi, sehingga perlu diadakan pemberian informasi kepada siswa. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan tentang kesehatan mulut dan pelatihan cara menggosok gigi yang benar. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan singkat cara menggosok gigi yang benar di sekolah ini diharapkan siswa dapat menerapkannya di setiap harinya baik di sekolah maupun di rumah, sehingga mengurangi kejadian karies gigi pada anak.