Pelatihan Pembuatan Tas Totte Seder Hana bagi Kader PKK Kelurahan Sungai Dama di Kota Samarinda - Nunung Herlina; Marjan Wahyuni; Faried Rahman Hidayat (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Dalam upaya meningkatkan ekonomi dalam keluarga, usaha peningkatan pendapatan keluarga dibutuhkan dimana usaha yang dimaksud adalah dengan cara memberdayakan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh keluarga tersebut sehingga menjadi suatu bentuk kerajinan yang dipadukan dengan seni, yang menghasilkan benda yang bernilai jual. Untuk  itu pelatihan keterampilan membuat tas totte ini penting dibuat sebagai wujud upaya peningkatan pendapatan keluarga. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini adalah melatih Kader PKK  untuk bisa terampil membuat Tas totte dan dapat menularkan ilmunya kepada warga sekitarnya. Metode Pengabdian: Pengadaan Pelatihan bertujuan untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan  Kader PKK di Kelurahan Sungai Dama dalam membuat tas totte. Metode pelatihan dengan cara teori dan praktek langsung pembuatan pola tas dan menjahit tas. Jumlah kader PKK yang dilatih sejumlah 10 Kader, dengan empat kali pertemuan diharapkan menghasilkan satu buah karya yaitu tas totte sederhana dari bahan kain perca. Hasil pengabdian selama 4 hari, 10 kader PKK mampu membuat tas totte sederhana.