Pencegahan Merokok Sejak Dini melalui Penyuluhan Bimbingan dan Konseling - Rosdiana Rosdiana (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan, pemahaman mengenai bahan yang terdapat dalam rokok serta bahaya dan resiko bagi perokok dan orang yang berada disekitarnya, memberikan bimbingan dan konseling, agar siswa tidak merokok lagi, dan membangun motivasi agar bisa sukses melalui potensi yang dimiliki. Metode yang digunkan yaitu, penyuluhan kombinasi dengan roll play dan FGD, bimbingan dan konseling. Hasil kegiatan melalui evaluasi diakhir dengan cara tanya jawab kepada siswa, menggambarkan siswa yang mengikuti penyuluhan sebanyak 54 orang mengetahui dan memahami bahan yang terdapat pada rokok serta bahaya dan dampak akibat mengkonsumsinya.