Sosialisasi Pelaporan Perpajakan Dana Hibah Nasional - Fenty Fauziah; Azhar Latief; Ermi Utami (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Dana hibah adalah salah satu bentuk bantuan yang tidak harus dikembalikan dan tidak mengikat pihak yang diberi untuk melakukan komitmen tertentu. Salah satu bentuk dana hibah yang terdapat dalam dunia pendidikan adalah dana hibah nasional yang diterima dosen sebagai peneliti. Selelah menerima dana hibah, maka peneliti diwajibkan untuk menggunakan dana dan melaporkan kewajiban perpajakannya. Hal yang mendasari dilakukan sosialisasi ini adalah kurang pemahaman dosen peneliti penerima dana hibah nasional dalam melakukan penghitungan dan pelaporan perpajakannya, sehingga perlu diberikan pengetahuan dan pemahaman kepada dosen penerima dana hibah nasional tentang bagaimana melakukan penghitungan dan pelaporan perpajakannya. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan berupa penyampaian materi dan tanya jawab mengenai cara menghitung dan melaporkan terkait perpajakan dana hibah nasional. Penghitungan dan pelaporan terkait dana hibah nasional adalah terhadap pajak penghasilan (PPh 21, PPh 22, PPh 23), pajak pertambahan nilai (PPn) dan bea materai. Hasil pelatihan memperlihatkan bahwa dosen penerima dana hibah nasional memperoleh pengetahuan dan pemahaman terhadap penghitungan dan pelaporan perpajakan dalam membuat laporan pertangung jawaban penggunaan dana hibah nasional.