Pembinaan OSN Matematika dan IPA bagi Peserta Didik SD Negeri 002 Samarinda Utara - Nurdin Arifin; Asmita Yati; Fauziah Fauziah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) atau yang mulai tahun 2020 saat ini berubah nama menjadi Kompetensi Sains Nasional (KSN) merupakan kegiatan yang dilakukan pemerintah untuk mengembangkan kemampuan peserta didik. Oleh karena itu dilakukan pembinaan KSN bagi peserta didik Sekolah Dasar Negeri 002 Samarinda Utara untuk mata pelajaran matematika dan IPA. Kegiatan pembinaan ini untuk mempersiapkan peserta didik untuk siap mengerjakan soal-soal KSN. Pelaksanaan pembinaan KSN ini terdiri dari tiga tahap yakni pretest¸ perlakuan (treatment), dan post test. Prinsip dan praktik pengajaran yang digunakan pada tahap pembinaan KSN yakni ceramah, diskusi, dan presentasi. Hasil yang diperoleh pada pembinaan olimpiade memberikan peningkatan nilai rata-rata skor pretest ke post test. Pada mata pelajaran IPA dimana rata-rata skor dari pretest yakni 35,0 menjadi pada saat posttest yakni 75,38. Begitu pula untuk mata pelajaran matematika terjadi peningkatan dari rata-rata skor pretest adalah 34,62 menjadi 77,31 pada hasil posttest. Meningkatnya skor pretest ke post test matematika dan IPA tersebut merupakan ikhtiar peserta didik dalam kegiatan belajar serta menjadi indikator meningkatnya kemampuan peserta didik dalam memahami dam memecahkan soal-soal KSN yang diberikan. Kata Kunci: OSN, KSN, Matematika, IPA