Pembinaan Pusat Informasi dan Konseling Remaja Berbasis Komunikasi Karakter - Siti Noorbaya; M. Ardan; Rusdiana Fitri (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Pembentukan dan pembinaan pusat informasi dan konseling Remaja adalah program pengabdian masyarakat yakni sebagai wadah yang dikembangkan dalam program generasi berencana, yang dikelola dari, oleh dan untuk remaja / mahasiswa guna memberikan pelayanan informasi dan konseling berbasis komunikasi karakter. Sekolah dan perguruan tinggi merupakan wahana pendidikan yang tepat untuk melakukan promosi kesehatan reproduksi remaja, dalam rangka mendukung program pemerintah yang dilaksanakan pada mahasiswa. Remaja / mahasiswa merupakan masa pencarian identitas diri, yang memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi. Informasi yang berimbang sangat dibutuhkan remaja dalam menjalani masa pertumbuhan dan perkembangan, khususnya terkait kesehatan reproduksi. Teknologi informasi memberikan kontribusi pada tahap perkembangan ini, sehingga memiliki dampak positif maupun negatif. Tujuan kegiatan ini adalah (1) Meningkatkan pengatahuan tentang kesehatan reproduksi remaja, (2) Pembentukan PIK-R sehat berbasis komunikasi karakter, dan (3) Membuat program PIK-R berbasis komunikasi karakter. Sasaran pembentukan PIK-R adalah remaja putri yang berjumlah 20 orang yang disebut dengan volunteer atau kader kesehatan remaja. Metode kegiatan berupa branstroming, focus group discussion dan ceramah. Kegiatan ini terealisasikan dengan baik dan memberikan kebermanfaatan bagi peserta dan para pemangku kepentingan serta telah di terbitkan surat keputusan PIK-R Mutiara Mahakam di Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mutiara Mahakam Samarinda.