Edukasi Financial Literasi sebagai Strategi Pemberdayaan Anggota Koperasi Credit Union Hati Amboina - Maria J.F Esomar; Fransiska N Ralahallo (Jurnal Abdimas Mahakam, 2020)
Pemberdayaan masyarakat di Maluku terus ditingkatkan demi mengatasi masalah kemiskinan. Meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan merupakan salah satu strategi pemberdayaan yang dapat berperan dalam mengurangi angka kemiskinan. Financial literacy merupakan kemampuan seseorang untuk mengelola dan membuat keputusan keuangan dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat, sebagai salah satu Tri Dharma perguruan tinggi, yang dilaksanakan di Koperasi Credit Union Hati Amboina, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan anggota Koperasi Credit Union Hati Amboina dalam mengelola keuangan. Dengan adanya pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tentang financial literacy, maka anggota dapat diberdayakan untuk meningkatkan kesehjateraan mereka, karena telah memiliki kemampuan mengatur dan mengelola baik keuangan pribadi maupun keuangan keluarga. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi, ceramah dan pendampingan. Dengan mengikuti kegiatan edukasi ini, anggota koperasi Credit Union Hati Amboina diharapkan memiliki komitmen untuk menerapkan kaidah-kaidah financial literacy dan berbagi pengetahuan yang diperoleh kepada masyarakat lain, sehingga dapat menciptakan dampak yang lebih luas dalam mengurangi angka kemiskinan di Maluku.