Edukasi Kesehatan Pencegahan Penyebaran COVID-19 pada Masyarakat Desa Kalisapu - Masturoh Masturoh; Natiqotul Fatkhiyah; Siswati Siswati; Tri Agustina Hadiningsih (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Virus jenis baru dari SARS-CoV-2 yang telah menggemparkan dunia diawal tahun 2020, yang disebut dengan Coronavirus Desease 19 (COVID-19). Wuhan, tiongkok merupakan asal mula dari virus ini yang muncul pada penghujung tahun 2019 tepatnya akhir bulan desember. Tercatat sudah 65 negara yang terjangkit coronavirus. Semua golongan umur rentan terhadap coronavirus. Akan tetapi pengetahuan tentang infeksi COVID-19 pada kehamilan dan janin masih terbatas dan belum ada penanganan yang spesifik pada ibu hamil dengan COVID-19. Akan tetapi penanganan secara umum sudah diterapkan oleh pelayanan kesehatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalag untuk meningkatkan pengatahuan dan pemahaman masyarakat desa kalisapu tentang pencegahan penyebaran Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan penyerahan secara simbolis media eduksi kepada kepala desa kalisapu yang dihadiri oleh kepala desa, satuan gugus tugas desa kalisapu, BABINSA desa kalisapu dan masyarakat desa kalisapu. Kegiatan dilanjutkan dengan edukasi pada warga kalisapu mengenai pencegahan penyebaran COVID-19. Pencapaian dari kegiatan “Edukasi Kesehatan Pencegahan Penyebaran COVID-19 pada Warga Desa Kalisapu” dinilai baik. Dilihat dari beberapa indicator, yaitu jumlah peserta, antusiasme warga, dan penyampaian materi dengan media booklet yang berjudul “Kenali COVID-19”.