Edukasi Praktik Pengisian SPT PPh 21 dan PPh Badan bagi Siswa SMK di Kota Balikpapan - Hendra Sanjaya Kusno; Dahyang Ika Leni Wijayani; Aditya Achmad Rakim; Patria Rahmawaty (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat “Edukasi Praktik Pengisian SPT PPh 21 dan PPh Badan Bagi Siswa SMK di Kota Balikpapan” adalah memberikan pemahaman yang lebih kepada siswa SMKN 3 Balikpapan agar memahami administrasi perpajakan terkait pengisian SPT menggunakan sistem online yang disediakan oleh Direktorat Jendral Pajak. Permasalahan yang dihadapi adalah pengisian SPT pada mata pelajaran administrasi pajak di SMKN 3 dilakukan secara manual dengan SPT paper based, sementara pada tahun – tahun belakang, Direktorat Jendral Pajak sudah mulai menerapkan pengisian SPT Online melalui website djp online. Hal ini yang mendasari edukasi terkait SPT ini penting untuk dilakukan agar mutu lulusan SMKN 3 menjadi lebih baik dan lebih siap untuk terjun ke dunia kerja. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan edukasi serta pelatihan administrasi perpajakan kepada para siswa SMKN 3 Balikpapan, kompetensi keahlian akuntansi dan lembaga keuangan, sehingga diharapkan akan menambah keahlian siswa di bidang administrasi perpajakan yang berbasis teknologi informasi. Diharapkan akan menjadi bekal ketika lulus dan memasuki dunia kerja. Sejalan dengan peluang kerja yang diharapkan oleh SMKN 3 Balikpapan kepada lulusannya, menjadi akuntansi pajak junior di berbagai instansi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diusulkan oleh tim, dibagi dalam 4 (empat) tahap pelaksanaan, yakni: (1) Tahap Persiapan, (2) Tahap Pelaksanaan, (3) Tahap Monitoring dan Evaluasi, dan (4) Tahap Pembuatan Laporan. Hasil akhir dari penerapan metode tersebut meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMKN 3 Balikpapan tentang Pengisian SPT PPh 21 dan dapat menghasilkan siswa lulusan SMKN 3 Balikpapan cakap dan terampil dalam pengisian SPT melalui online dan lebih siap untuk terjun ke dunia kerja.