Edukasi Kesehatan mengenai COVID-19 pada Ibu Hamil - Sri Tanjung Rejeki; Natiqotul Fatkhiyah; Yuni Fitriani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Pada saat ini SARS-COV2 (Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) yang dikenal dengan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit wabah yang terjadi hampir di seluruh dunia. Jumlah kasus terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Tegal sebanyak 1.241 kasus dan meninggal sebanyak 66 kasus. Ibu hamil termasuk kelompok yang berisiko terinfeksi virus Corona karena daya tahan tubuh cenderung lebih lemah. Ibu hamil yang terinfeksi SARS-COV2 berisiko lebih tinggi mengalami abortus dan atau prematuritas. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemgetahuan ibu hamil tentang covid-19. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 16 sampai18 September 2020 di Desa Kalisapu Kec. Slawi Kab. Tegal sebanyak 30 ibu hamil dengan metode pemberian pendidikan kesehatan. Hasil dari pengabdian adalah ibu hamil sangat antusias dan respon positif terkait informasi COVID-19 dengan alat bantu booklet.