Penyuluhan Manfaat dan Pengolahan Tanaman Obat Keluarga di Dusun Tegalsari Kulon Progo - Nining Sugihartini; Erna Astuti; Zainab Zainab (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Dusun Tegalsari, Purwosari, Girimulyo, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki potensi tanaman herbal yang melimpah. Hal tersebut didukung oleh lokasinya yang berada di deretan Bukit Menoreh yang kaya dengan tanaman obat. Pemanfaatan tanaman herbal khususnya selama pandemi mendorong dilakukannya pengabdian masyarakat dengan tema pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk mendukung kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat Tegalsari tentang manfaat tanaman herbal bagi kesehatan dan pembuatan sediaan herbal. Kegiatan yang diikuti oleh 22 warga dilaksanakan secara daring karena situasi pandemi yang masih berlangsung. Media yang digunakan adalah grup WhatsApp untuk menjalin komunikasi dan koordinasi dengan peserta. Materi yang disampaikan terlebih dahulu diunggah melalui media youtube agar dapat dipelajari terlebih dahulu secara mandiri. Selanjutnya media googlemeet digunakan untuk menyampaikan materi dan berdiskusi secara langsung. Materi yang disampaikan meliputi manfaat tanaman herbal untuk meningkatkan imunitas dan cara pengolahan tanaman herbal menjadi sediaan teh dan sediaan instan. Media googleclassroom digunakan untuk melaksanakan pretes dan postes agar dapat mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan dan ini terlihat dari peningkatan pengetahuan tentang manfaat tanaman herbal dan masyarakat mengharapkan program pengabdian masyarakat bisa dilanjutkan secara berkelanjutan agar sampai pada tahap pemanfaatan tanaman herbal yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.