Pelatihan Keterampilan bagi Siswi Daar Al Hekam melalui Merangkai Bunga - Nurhafifah Matondang; Tati Handayani (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Kegiatan belajar rutin pada lingkungan pondok pesantren menuntut siswi harus memiliki ketrampilan kerajinan tangan diluar pelajaran inti. Salah satu diantaranya dengan memberikan pelatihan merangkai bunga dengan tujuan menumbuhkan jiwa kreatifitas yang mampu membuat mereka lebih siap dan mandiri ketika sudah berada dilingkungan masyarakat setelah lulus pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Ponpes Daar El Hekam yaitu memberikan pengetahuan dasar kewirausahaan dan pengalaman pelatihan yang memunculkan motivasi serta kreativitas melalui rangkaian bunga dari bahan dari akrilik. Metode pelaksanaan dibagi dalam tiga tahap dimulai dengan menggali informasi kebutuhan pelatihan yang diperlukan oleh siswi. Tahap berikutnya persiapan materi kewirausahaan, bahan dan alat, sehingga pelaksanaan pelatihan siswi dengan langsung mempraktekkan merangkai bunga. Tahap ketiga evaluasi dengan diskusi serta tanya jawab terkait hasil penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakan yang telah dilaksanakan dilingkungan sekolah. Hasil yang diperoleh setelah siswi melakukan pelatihan merangkai bunga yaitu siswi lebih kreatif dalam memadupadankan warna bunga dan daun dan penambahan wawasan terkait kewirausahaan.