Pelatihan Pembuatan Conblock dari Sisa Limbah Karet sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Henggar Risa Destania; Achmad Syarifudin (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021)
Upaya peningkatan perekonomian masyarakat merupakan salah satu tujuan dari perkembangan dan pertumbuhan industri khususnya dibidang perkebunan. Karet sebagai salah satu komoditi utama mempunyai peranan penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat di suatu daerah. Akan tetapi hal tersebut juga mempunyai dampak negatif seperti pencemaran dan kerusakan lingkungan apabila tidak di rencanakan dengan baik. Limbah karet yang tercipta sebagai sisa dari pengolahan karet mentah perlu adanya penanganan yang baik agar tidak merugikan dan perlu dimanfaatkan semaksimal mungkin. Pembuatan conblock pada dasarnya berupa campuran semen, pasir dan air, namun dalam hal pemanfaatan bahan tambahan yang tersedia seperti tatal karet sebagai hasil limbah, conblock ini dapat dimanfaatkan berupa beton non struktur yang terdiri atas campuran tatal karet, cacah plastik, pasir, dan semen. Pembagian persentase untuk bahan tersebut yaitu 5% untuk tatal karet yang sudah dikeringkan dan pasir sebesar 1%, 2,5% dan 5% sebagai perbandingan berat semen. Conblock yang dihasilkan terbukti dapat bermanfaat bagi masyarakat Muara Enim baik dalam segi ekonomi, produksi dan keindahan. Conblock tersebut dapat digunakan menjadi pembuatan lahan parkir, jalan setapak maupun dijual.