Pelatihan Test Of English Foreign Language (TOEFL) bagi Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Indah Sari Lubis; Fenty Fauziah; Vera Anitra; Azhar Latief (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Test Of English Foreign Language (TOEFL) Institusional Testing Program (ITP) saat ini merupakan tren di kalangan pelajar maupun pekerja, sebab tes ini digunakan sebagai prasyarat dalam banyak hal, seperti syarat kelulusan, syarat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, syarat masuk kerja hingga syarat kenaikan jabatan. Bagi mahasiswa yang akan mengakhiri masa studi sarjana di Program Studi Manajemen di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT) tes ini digunakan sebagai syarat kelulusan, dengan skor minimal 400. Berbagai cara dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, salah satunya yang dilakukan oleh tim pengabdi. Pada tanggal 21 Maret 2021 situasi masih masa pandemi, sehingga kegiatan ini tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka, namun secara daring melalui aplikasi zoom. Mahasiswa diberikan pelatihan untuk memahami tips and tricks menghadapi TOEFL yang berdasar paper base. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi yang terdiri dari jenis-jenis beasiswa dalam dan luar negeri, contoh beasiswa penuh dengan tes ini sebagai persyaratan utama, disampaikan juga komponen tes serta contoh soalnya. Di samping itu, sharing pengalaman mengikuti tes ini oleh tim pengabdi menjadi rangkaian acara ini. Kegiatan selanjutnya adalah sesi try out, peserta diberikan beberapa soal yang berhubungan dengan pelatihan, sehingga peserta mengenal langsung tes TOEFL yang sesungguhnya. Dari hasil try out dapat dinilai bahwa kegiatan ini membangkitkan semangat mahasiswa untuk menyelesaikan test, sehingga jika nantinya menghadapi tes yang sesungguhnya memperoleh score lulus.