Pelatihan Keterampilan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi bagi Siswa dan Guru SMKN 1 Desa Mook Manaar Bulatn - Arbansyah Arbansyah (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Pada kenyataannya, program pendidikan TIK belum bisa menjangkau siswa/siswa di beberapa sekolah yang terletak di pelosok atau pedesaan, termasuk juga sekolah menengah yang berada di Desa Mook Manaar Bulatn Kutai Barat Seberang yaitu SMK 1 Negeri Mook Manaar Bulatn. Hal ini disebabkan karena tidak adanya guru yang mampu mengajarkan materi tersebut. Begitu juga bagi perangkat desa, masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi komputer ini untuk mengelola arsip desa. Berdasarkan permasalahan di atas, usulan untuk program Pengabdian di Desa Mook Manaar Bulatn Kutai Barat Seberang adalah pelatihan Microsoft Word dan Microsoft Excel bagi siswa sekolah menengah dan guru SMK 1 Negeri Mook Manaar Bulatn. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa memiliki bekal dalam hal mengoperasikan komputer serta mampu membantu membuatkan surat menyurat sehingga siswa mampu mempercepat pengembangan ilmu pengetahuannya. Bagi perangkat desa diharapkan dapat memanfaatkan komputer dan internet untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi desa. Misalnya permasalahan dalam bidang pertanian dan peternakan.