Edukasi Proyeksi Keuangan pada UMKM di Kota Palembang - Muhammad Hamdan Sayadi; Rafika Sari (Jurnal Abdimas Mahakam, 2022)
Pengarahan dan diskusi tentang proses proyeksi keuangan bagi UMKM di Kota Palembang ialah tujuan dari dilakukannya kegiatan ini. Kegiatan ini bermitra dengan salah satu penggiat UMKM di Kota Palembang, Kenanga dan dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2022. Adapun hal utama yang perlu mendapatkan sorotan terhadap mitra antara lain belum pernah membuat proyeksi keuangan, penentuan anggaran dan ekspansi bisnis serta investasi jangka panjang masing menggunakan asumsi pribadi, dan tidak mengetahui metode atau cara apa saja yang digunakan untuk membuat proyeksi keuangan yang sesuai dengan ketentuan akuntansi. Keunggulan dari proyeksi keuangan antara lain menghitung keandalan perusahaan dalam menghasilkan pendapatan, membayar pinjaman, dan merancang suatu bisnis. Kesalahan ketika menentukan proyeksi keuangan berakibat pada salahnya keputusan investasi dan ekspansi bisnis jangka panjang. Setiap pelaku UMKM seharusnya dapat mempersiapkan data-data keuangan dan menyusunnya menjadi proyeksi keuangan sesuai dengan metode ataupun cara-cara yang sesuai dengan pedoman akuntansi yang berlaku.